Советы молодой хозяйке по приготовлению картофеля

Вряд ли моряки Колумба, впервые доставившие в Европу картофель, представляли масштабы его популярности у потомков. Блюда из картошки сытны, доступны, разнообразны, и не обязательно быть продвинутым кулинаром, чтобы уметь их готовить. Ниже приводится несколько полезных советов молодой хозяйке по приготовлению картофеля, практическую ценность которых трудно переоценить.

 

  • Чтобы вареный картофель получился рассыпчатым, варить его следует в течение 15 минут после того, как вода закипела. Затем воду необходимо слить, оставив немного на дне кастрюли, закрыть кастрюлю крышкой и доваривать картошку на малом огне. Если необходимо чтобы картофель не разварился, то воду после закипания надо слить и залить картошку холодной.
  • Для того чтобы сварить картофелины целыми в воду можно добавить немного уксуса или пару ложек капустного, либо огуречного рассола.
  • Для варки картофеля «в мундире» клубни следует выбирать одинакового размера. Варить надо на сильном огне. Клубни необходимо залить кипящей водой на три четверти высоты объёма картофеля. Картофель, сваренный «в мундире» сохраняет в себе максимальное количество витаминов.
  • Сваренный способом «в мундире» картофель легче очистить от кожуры, если сразу же после варки окатить его холодной водой.
  • При приготовлении пюре картофель рекомендуется не пропускать через мясорубку, а разминать толкушкой.
  • Для того чтобы пюре получилось пышным картофель варят на пару, сразу после варки добавляют в него сливочное масло и молоко и хорошо взбивают.
  • Готовое картофельное пюре не рекомендуется разбавлять холодным молоком, иначе оно посереет. Добавлять надо молоко кипящее, тонкой струйкой и тщательно размешивая, чтобы не образовалось комочков.
  • Картошка пожарится быстрее и будет более вкусной, если её предварительно опустить в горячую воду, на несколько минут. Но перед жаркой картофель следует обсушить.
  • Картофель при жарке следует солить только после того, как он достаточно подрумянился. Иначе соль обязательно смешается с жиром, и ломтики картошки поломаются, а сам жареный картофель потеряет вкус.
  • Чтобы жареный картофель получился подрумяненным, предварительно его можно слегка присыпать мукой.
  • При приготовлении картофеля фри при слишком низкой температуре масла картофельные ломтики впитывают его много и получаются не хрустящими и тяжёлыми для пищеварения. Проверить, хорошо ли разогрелось масло можно, поместив в него деревянную ложку. Если вокруг неё образовались пузырьки, то можно загружать картофель.
  • Для приготовления воздушного картофеля следует нарезать его тонкими ломтиками, опустить на пару минут в кипящий жир, следя за тем, чтобы не образовалась румяная корочка, а затем вынуть и дожаривать до готовности.

 

Множество подобных рекомендаций, и не только кулинарных, Вы найдете на сайте полезных советов www.adviceskilled.ru

Ключевые слова: