ДИЕТА

Диета фруктово-ягодная. В удовольствие
Диета, сама по своему предназначению, вещь необходимая. Как воздух, как вода, как жизнь. Пусть не для всех, но те, кто с диетой знаком, думаю, поймут. И те, кто знаком, знают, как это тяжело. Но в многообразии диет существуют и такие, жить с которыми чуточку легче. И летом, с наступлением солнечных деньков, мы просто не можем думать чем-то еще. Конечно, еще с детства мы помним, что фрукты, выращенные под солнцем - это лучший источник витаминов, минералов и микроэлементов. Фрукты всем полезны и иначе просто быть не может. Фрукты очищают организм, успокаивают нервную систему, способствуют обмену веществ. На все это грамотно ориентируясь, мы и подберем отличное питание.

Для персиковой кожи - нет не персики... Абрикосы!
Абрикосы богаты солями калия, благотворно влияющими на сердечно-сосудистую систему. Так же, как и вишня, они особенно полезны гипертоникам. Кроме того, в абрикосах много витамина А, в котором нуждаются глаза и кожа. Так что, чтобы кожа внешним видом напоминала персик, надо есть абрикосы.

Клубника - ключ к здоровому сну
Главное достоинство клубники помимо того, что ее очень приятно есть со взбитыми сливками, - ее насыщенность витамином С и фолиевой кислотой. Кроме того клубника очень полезна для иммунной системы. Она даже подавляет развитие вируса гриппа, способствует лечению насморка и боли в горле. Ее полезно есть людям, больным сахарным диабетом: она обладает сахаропонижающим действием. Если вас мучает бессонница, снова поможет клубника. Если вместо ужина съесть 0,5 кг клубники, можно будет спать спокойно и при этом похудеть.

Яблоки разберутся с холестерином
Избыток холестерина в организме опасен. Но опасен и его недостаток. Холестерин попадает в сосуды с током крови и оседает в виде микроскопических шариков. Важно, чтобы холестерин не оседал на стенках сосудов, поскольку это приводит к атеросклерозу. Клетки печени обладают способностью захватывать эти шарики из крови и выводить их из организма вместе с желчью. Желчные соли растворяют холестерин. Яблоки увеличивают выделение желчи, так как содержат пектины, снижающие уровень холестерина в крови и уменьшающие накопление жиров. Исследования, проводившиеся в ряде европейских центров, подтвердили противохолестериновое действие яблок. Желательно съедать два яблока в день. Однако не надо забывать, что при некоторых заболеваниях, например при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сырые яблоки употреблять нельзя.

Виноград спасает от всех недугов.
Основная ценность винограда - в сочной мякоти. Вес выжатого сока составляет 78-82% общего веса грозди. Питательные вещества, содержащиеся в 1 кг винограда, дают человеку энергию, равную 700-800 калориям, что составляет примерно 25-30% дневной потребности человека в калориях. Один килограмм винограда по калорийности равен 227 граммам хлеба, 387 граммам мяса, 1,1 килограмма картофеля, 1,1 литра молока. В винограде много глюкозы, фруктозы и сахарозы. Они быстро впитываются в кровь, что очень важно для быстрого восстановления здоровья и сил человека. Виноград богат также органическими кислотами: винной, глюконовой, яблочной, лимонной, янтарной и щавелевой. В организме человека эти кислоты легко преобразуются, выделяя тепло, но не вызывая при этом окисления крови. Они способствуют улучшению пищеварения, аппетита, препятствуют образованию камней в почках. Пектин, содержащийся в винограде, выводит из организма радиоактивные вещества. Виноград очень полезен для людей, занимающихся физическим трудом или спортом. Он помогает при упадке сил, малокровии, расстройствах нервной системы и диатезе. Благотворно влияет виноград на сердечную мускулатуру, укрепляет деятельность сердечной мышцы, усиливает обмен веществ и активизирует деятельность почек. Он предотвращает и излечивает мочекаменные болезни, подагру, нормализует состав желудочного сока, улучшает усвоение пищи. Ягоды и сок обладают мочегонным, потогонным и легкими слабительным свойством, дают некоторый тонизирующий и понижающий давление эффект.

Противопоказания к применению
Не секрет, что на рынках не всегда можно купить экологически чистые ягоды и фрукты. Помимо витаминов в такой продукции содержится немало "химии". Лучше употреблять фрукты, прошедшие тепловую обработку. В вареных фруктах, конечно, меньше витаминов, но при этом меньше и химии. После тепловой обработки фрукты становятся нейтральным продуктом, не приносящем вреда. Также надо быть осторожными с употреблением фруктов при предрасположенности к аллергии, ведь фрукты окисляют среду и нарушают кислотно-щелочной баланс организма. Что касается фруктовой диеты для детей, то здесь надо быть особенно острожным. Если слишком часто добавлять в рацион ребенка цитрусовые, можно спровоцировать аллергию. Если фрукт вызывает нездоровую реакцию, лучше ограничить его употребление.

© www.greenmama.ru

Источник: