Лишний вес – это наша расплата за блага цивилизации
Россияне превращаются в толстую нацию: более половины наших соотечественников страдают избыточным весом или ожирением, что оборачивается ростом сердечно-сосудистых заболеваний. О том, почему это происходит, что надо есть, чтобы не поправляться, и каким должен быть сбалансированный рацион, корреспонденту «Новых Известий» рассказал доктор медицинских наук, академик РАМН, директор Института питания РАМН Виктор Тутельян.
– Специалисты говорят, что население России сильно потяжелело за последние 10-15 лет, и сегодня более 50% взрослого населения страдает избыточным весом или ожирением. Виктор Александрович, неужели это так?
– Да, 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет в сегодняшней России имеют лишний вес. Растет и число толстых детей, подростков. Проблема избыточной массы тела и ожирения – проблема номер один для большинства развитых стран. Если в развивающихся странах люди гибнут от голода, то в развитых – от нарушений структуры питания и переедания. Самое ужасное, что потери сопоставимы – около 15 млн. человек в год. В богатой Америке, в благополучной Европе и у нас в России одна и та же беда: тучных людей все больше, а живут они все меньше. Средняя продолжительность жизни российских мужчин сегодня – всего 58 лет, женщин – чуть больше 70. 56% смертей происходит от сердечно-сосудистых заболеваний, развитие которых провоцируют переедание и избыточный вес.
– Но от многих полных людей нередко слышишь: «Почти ничего не ем, а поправляюсь». Почему человечество толстеет?
– Потому что мы стали намного меньше двигаться. Получив колоссальные блага цивилизации, мы расплачиваемся за них болезнями и сокращением жизни. Природа создала человека таким, что он должен расходовать 3000-3500 килокалорий в сутки, чтобы быть здоровым и стройным. Но за последние 50-60 лет наши энерготраты снизились на 1000-1200 килокалорий. Транспорт, лифт, бытовые приборы, горячее водоснабжение – все сводит их к минимуму. К этому надо добавить человеческую лень: не хотим мы работать над собой и заниматься спортом. И теперь суточные энерготраты для женщин составляют в среднем 1900 килокалорий, для мужчин – 2200-2300. Потребность в пище, как в источнике энергии, уменьшилась примерно на треть, а в источнике жизненно важных аминокислот, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов – осталась прежней. Но то, что мы худо-бедно получали с большим объемом пищи, с малым уже не получишь. И мы оказались перед дилеммой: с одной стороны, надо меньше есть, чтобы быть изящными и здоровыми, а с другой – даже с нашим перееданием мы все равно много чего недополучаем и испытываем дефицит полезных и жизненно необходимых веществ, включая большинство витаминов, минеральные вещества (кальций, железо, цинк, йод, селен), пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты и биологически активные вещества.
– Как же найти «золотую середину» в еде, каким должен быть оптимально сбалансированный рацион современного человека?
– Специалисты в области науки о питании ищут пути, как снова войти в гармонию с природой и восполнить дефицит в рационе современного человека важных для него пищевых и биологически активных веществ. Но не стоит уповать на одну науку. Самый простой путь – подстегнуть себя и заставить вести более активный образ жизни. Сделать это современному человеку непросто. Чтобы «сжечь» 1000 килокалорий, понадобится 5 часов ходьбы или 2,5 часа бега трусцой и 1,5 часа интенсивной ежедневной тренировки. Немногие имеют такую возможность, но делать ежедневную получасовую зарядку, больше ходить пешком, плавать – по силам любому. Каждый из нас должен любыми путями увеличивать свои нагрузки: спорт, танцы – все, что угодно. Физическая активность и здоровое питание – взаимосвязанные вещи.
– А что такое здоровое питание? «Правильность» и «здоровость» все понимают по-разному и иногда впадают в крайности…
– В основе пирамиды здорового питания лежат зерновые продукты и хлеб. Не удивляйтесь, хлеб – очень полезный продукт, который содержит много белка, хорошо усваивающийся крахмал. Просто надо выбирать правильные сорта хлеба: из цельномолотого зерна, из муки грубого помола, с добавлением отрубей. В ржаном хлебе больше, чем в белом, содержание витаминов группы В, железа и пищевых волокон. А в хлебе из муки высшего сорта витаминов никаких, одни углеводы, по существу пустые калории. Вторая важная составляющая здорового питания – овощи и фрукты, это основной источник витаминов и пищевых волокон. Их ежедневное потребление должно составлять не менее 600 г (в сыром виде), а мы их едим крайне мало. Зерновые, овощи и фрукты – это фундамент, они обязательно должны присутствовать в вашем рационе, если вы заботитесь о своем здоровье.
– Хорошо, себя мы подстегнули, усилием воли заставили заниматься спортом, за рационом следим. Чем нам может помочь наука?
– Создание функциональной пищи, обогащенных дефицитными в рационе веществами продуктов со сниженной энергетической ценностью – генеральное направление, по которому сейчас развиваются наука и промышленность. Увеличением пищевой плотности продуктов – чтобы содержание полезных веществ было выше – занимаются селекция, генетика, генная инженерия. Созданием продуктов заданного химического состава занимаются биотехнологи. Сегодня выпускаются продукты, обогащенные витаминами, пищевыми волокнами, полезными омега-3-жирными кислотами, с пониженным содержанием жира. Наконец, фармпромышленность производит огромное количество витаминных, минеральных комплексов и биологически активных добавок (БАДов), необходимых для восполнения дефицита полезных веществ. В США БАДы употребляют чуть ли не 90% населения, а у нас только 10-15%. У БАДов в России, к сожалению, не самая хорошая репутация, но, думаю, что ситуация изменится. Конечно, производители несколько преувеличивают их возможности, но как специалист, могу сказать, что БАДы должны стать обязательным элементом здорового питания.
– Вы упомянули генную инженерию. Генетически модифицированные организмы (ГМО) активно используются в пищевой промышленности, а потребители боятся есть продукты с ГМО. По данным опроса «Левада-Центра», россияне ставят ГМО на второе место в списке наибольших опасностей для человечества. Действительно трансгены опасны?
– Промышленный выпуск ГМО начался в 1995 году, и на сегодняшний день мировая наука говорит, что генно-инженерные продукты, прошедшие весь цикл испытаний и разрешенные к использованию, безопасны. В этом году Европейское агентство по безопасности пищи (EFSA) обобщило все данные исследований, проведенных в Европе по ГМО и ГМИ за 10 лет, и опубликовало в августе отчет. Там сказано, что ни в тканях животных, которым скармливают трансгенные растения, ни в биологических жидкостях (молоко), ни в продуктах животноводства (яйца, мясо, птица) ни один трансгенный фрагмент – ДНК или белок – не выявлен. Следовательно, исключено их попадание в человеческий организм. Это официальные данные.
Современные биотехнологии, включая генно-инженерные технологии XXI века, это прогрессивный путь развития. Другое дело, что любые технологии и продукция, полученная с их помощью, должны быть безопасными. Как руководитель федерального научного центра, занимающегося проблемами питания в России, в который раз заявляю: все, что прошло испытания и разрешено для питания человека, безопасно. Жесткий контроль за наличием ГМО в продуктах со стороны государства, разумеется, необходим, и он у нас есть. Российская система контроля – на сегодняшний день самая строгая в мире.
Все страхи, как правило, возникают из-за недостатка информации или ее однобокости. Людям надо объяснять, для чего, собственно, ученые вмешиваются в геном растений. Для повышения устойчивости к насекомым-вредителям, вирусам, гербицидам, для повышения содержания тех или иных полезных веществ и увеличения сроков хранения.
– Какие страны сегодня являются лидерами трансгенного растениеводства? Какие культуры выращивают в России?
– Лидер по количеству посевных площадей, занятых ГМО – США, там генно-модифицированные посадки занимают уже более 50 млн. гектаров. Кроме США, трансгены активно культивируют Канада, Бразилия, Аргентина, Индия, Китай. В России же до сих пор не выращивают ни одного трансгенного растения, хотя для использования в питании населения официально разрешено 14 видов ГМО (по три вида сои и картофеля, 6 видов кукурузы, по одному – риса и сахарной свеклы). Кстати, в Америке разрешено к применению 113 видов ГМО, среди них, помимо сои, кукурузы, картофеля, риса, хлопка и рапса, есть томаты, кабачки, дыня и даже папайя. В странах ЕС разрешен для использования 21 вид ГМО.
– Сейчас в магазинах все больше продуктов с надписью «экологически чистый», «экологически безопасный». Стоят они намного дороже обычных. Это оправданные траты?
– Насколько они оправданные, судить не мне, а тому, кто за них платит. Могу только сказать, что в настоящее время эта сфера в России на государственном уровне не регулируется – никаких правовых норм, законов, ГОСТов о производстве и продаже органических продуктов нет. Собственные нормативные акты есть лишь в отдельных регионах, например, в Москве, введена добровольная сертификация «Экологичный продукт».
Более того, у нас нет даже такого определения, как «organic food» или «ecology food». Производители пишут на упаковке «экологически чистый продукт», но юридически определение ничем не подкреплено. Стоит ли переплачивать за «экологичность» – решать потребителю. Но здесь есть важный этический момент. «Органика» стоит в несколько раз дороже обычной продукции, и позволить ее могут себе далеко не все россияне. Поэтому совершенно недопустимо убеждать людей в том, что только «экологически чистая» еда – безопасна, а все остальное – опасно и вредно для здоровья. Именно такая мысль прослеживается в рекламе и маркетинговых акциях многих производителей «organic food». Они не говорят, что их продукция хорошая, они говорят, что массовая – плоха и опасна, начинают пугать. Это, мягко говоря, неэтично, а фактически потребителя вводят в заблуждение. Еще раз повторю: все, что произведено в соответствии с действующими санитарными нормами – безопасно для нас и будущих поколений.
– А вы каких правил придерживаетесь в еде?
– Особых правил у меня нет, ограничиваю себя в сладком и не ем после семи вечера. Мой завтрак состоит из обезжиренного творога, кусочка колбасы или сыра с хлебом, чая с сахарозаменителем и стакана сока. Обеда, как такового, нет. А ужин – если прихожу домой рано, что-то съедаю, если в девять или позже – выпиваю стакан кефира с черным хлебом. БАДы и витамины принимаю постоянно в течение всего года. Еще принимаю рыбий жир в капсулах – это омега-3-жирные кислоты, которые нужны для метаболизма и функционирования нашего организма. Мы не едим много рыбы, льняного масла, где содержатся жирные кислоты, и поэтому всем людям, особенно старше 35-40 лет, надо обязательно принимать рыбий жир. И, конечно, физическая нагрузка. По выходным – бегаю на стадионе, а так каждый день и в любую погоду гуляю с собакой – получаю хороший заряд бодрости и оптимизма.
Наталья Тимашова, «Новые Известия», 03.10.2007