Как правильно хранить очищенные кедровые орехи

Семена сибирского кедра можно покупать очищенными, в скорлупе или прямо в шишках. Стоит добавить, что последний вариант имеет только декоративную ценность – орехи в шишке быстро теряют свои вкусовые качества, поэтому для хранения в таком виде не годятся.

Извлечь орехи из шишки несложно – достаточно хорошо потрясти и «побить» ее об твердую поверхность.

Правильное хранение кедровых орешек заключается в соблюдении нескольких важных условий:

  • Перед хранением семена кедра нужно просушить в течение нескольких дней, так как остатки влаги быстро испортят продукт;
  • Не стоит закупать кедровые орехи впрок – они отличаются самым непродолжительным сроком хранения среди всех остальных сортов орехов;
  • Семена кедра, замоченные в сиропе или смешанные с сахаром, следует употреблять в пищу в максимально короткие сроки;
  • Самым длительным сроком хранения отличается сентябрьский «урожай» – именно в этот месяц кедровые шишки достигают настоящей зрелости;
  • Кедровые орехи очищенные нужно хранить в герметичных емкостях – контейнерах, стеклянных банках;
  • Для длительного хранения рекомендуется завернуть орехи в фольгу и положить в морозильную камеру;
  • Во время хранения нужно периодически проверять состояние продукта на предмет появления постороннего запаха, цвета, плесени;
  • Орехи, которые приобрели горьковатый вкус, посторонний запах или налет на своей поверхности, в пищу употреблять нельзя.

Если орехи кедра приобретались в упаковке, то следует руководствоваться датами хранения, указанными производителем. После вскрытия упаковки орехи нужно употребить в пищу или поместить в контейнеры для дальнейшего хранения.

Сколько хранятся кедровые орехи

Общий срок хранения семян сибирского кедра в скорлупе не превышает 6 месяцев. Если же орехи очищены, то они потеряют свои качества уже через 3 месяца или раньше.

Как хранить очищенные кедровые орехи? Главное – соблюдать обязательные условия хранения: защиту от влаги, тепла, солнечного света, перепадов температур. В противном случае продукт быстро придет в негодность.

Кроме того, после 6 месяцев хранения кедровые орехи следует утилизировать, даже если они сохранили природный цвет и запах. За это время они теряют свои вкусовые качества, а в ядрах заводятся опасные бактерии, не видные человеческому глазу. Употребление такого продукта в пищу может привести к расстройству пищеварения и другим неприятным последствиям.

Правильное хранение кедровых орехов: