Полезные свойства инжира

Инжир, он же фиговое дерево, смоковница или винная ягода – самый экзотический и загадочный фрукт. Растет он в субтропиках, на деревьях средней высоты, в период с ранней весны и до осени. Во время роста инжир цветет несколько раз, образуя несъедобные каприфиги и съедобные соплодия. Созревший плод имеет форму груши, мякоть же фиги состоит из мелких семян – орешков. Более подбробная информация об инжире даст понять нам, насколько полезен и необходим этот фрукт нашему организму.


Инжир – великолепный плод, который имеет множество целебных свойств. Свежая винная ягода, как правило, содержит от 25 до 60% сахара, сушеная – около 40%. Зачастую это фруктоза, глюкоза, сахароза и арабиноза. В составе также есть лимонная и глицериновая кислота, железо и медь. Употреблять смоковницу можно в свежем, консервированном и сушеном виде. Медицина доказала, что инжир – это фрукт, который имеет множество весьма полезных свойств для здоровья. Плоды фигового дерева прекрасно избавляют от чувства голода, восстанавливают энергию и прибавляют бодрость. Инжир совершенно не вызывает жажды. Что касается медицинских свойств, плод нормализует работу желудка, лечит отравления, помогает при повышенном давлении. Если вы простудили горло или заболели ангиной, врачи рекомендуют заваривать плоды в горячем молоке – такой коктейль устраняет боли в горле и работает как жаропонижающее.


Полезен инжир в первую очередь огромным обилием калия, при нехватке которого в организме возникает нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Дефицит калия приводит к невралгии. Сироп из винных ягод используют как слабительное средство, а жидкое пюре этих фруктов применяют как мазь – смазывают опухоли, нарывы и незначительные раны. Японские ученые пошли дальше и предложили использовать в лечебных целях также листья фигового дерева. Эфирное масло, которое получается в следствие перетирания листьев, обладает противовоспалительными качествами.


Покупать инжир лучше всего на рынке, плод должен быть без вмятин и при надавливании немного прогибаться. При употреблении фрукта его необходимо хорошо вымыть и оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы мякоть не была сильно липкая. Вкус плода зависит от его зрелости и может быть как кисло-сладким так и приторным. Говорят, что самая большая польза от инжира, если его скушать на голодный желудок. Такой фрукт очень ценится за его полезные качества.

Информация предоставлена по материалам http://www.phart.ru/plants/66/.