Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Второе название витамина В5 – пантотеновая кислота – происходит от греческого слова «всюду». Оно объясняется широким распространением витамина: небольшие его количества были найдены практически во всех пищевых продуктах. Впрочем, заморозка и термическая обработка лишают современного человека возможности в полной мере получать витамин В5 с едой.

Витамин В5 играет важнейшую роль в процессе выработки энергии человеческим телом. Он входит в состав кофермента А – вещества, задействованного в метаболизме белков, жиров и углеводов. Витамин В5 участвует в синтезе гормонов и образовании иммунитета, способствует быстрому заживлению ран, улучшает реакцию и повышает интеллект.

Витамин В5 помогает регулировать важнейшие окислительно-восстановительные процессы в организме. Его нехватка способствует ожирению. В косметологии пантотеновую кислоту используют для борьбы с угрями, поддержания здоровья волос и борьбы с морщинами.

Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина.

Источники: горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб. Также вырабатывается в значительных количествах в организме кишечной палочкой.

Важнейшим свойством витамина В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Он играет важную в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В5 4-7 мг. Потребность повышается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин.