Лучшие напитки весны: витамины и польза
К началу весны запас витаминов в организме иссякает, вот почему именно весной следует налегать на витаминизированные напитки из ягод, фруктов и трав. Витаминные коктейли и напитки можно приготовить по собственному вкусу, а можно воспользоваться рецептами , приведенными ниже.
ЯГОДНЫЙ МОРС
Возьмите любые ягоды 3 ст.л. и разотрите их с 1 ст.л. сахара. Затем в смесь добавьте 500 мл кипяченой воды. Принимать такой морс нужно трижды в день. Этот морс снимет усталость, улучшит настроение и вы будете бодры в течение дня.
НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА
5 ст.л. растолченных ягод необходимо залить литром воды и прокипятить их в течение 15 минут. Затем плотно укутать емкость с отваром и оставить настаиваться еще 10 часов. После настаивания отвар процеживаем, и он готов к употреблению. Шиповниковый напиток пейте каждые 3 часа по 200 мл, курс составляет 1 неделю. Это отличное противосклеротическое, желчегонное средство.
МОРС ИЗ САХАРА И КЛЮКВЫ
Стакан клюквы, для начала, нужно тщательно перебрать и промыть. Затем (это очень важно!) аккуратно раздавить ее деревянной ложкой. Выделиться сок, который нужно слегка отжать. Выжимку залейте 1,5 л воды и перекипятите. Получившийся отвар процедите, добавьте отжатый сок и 0,5 стакана сахара. Употребляйте этот напиток горячим или холодным.
ТРАВЯНОЙ БАЛЬЗАМ
Возьмем смесь из трав - 2 ст.л. мяты, 2 ст.л. зверобоя, 1 ст.л. корня валерианы, 1 ст.л. чабреца и все тщательно перемешиваем. Берем из расчета 1 ч.л. смеси на стакан кипятка и настаиваем 10 минут. По вкусу можете добавить мед.
ЧАЙ С ЛИМОНОМ И ДУШИСТЫМ ПЕРЦЕМ
Завариваем 1 ч.л. обычного черного чая, добавляем лимон и щепотку свежемолотого душистого перца. Такой чай еще очень хорошо пить и при простуде.
МОРКОВНО-КРАПИВНЫЙ НАСТОЙ
Способ приготовления:
Смешиваем 30 г тертой моркови, 30 г крапивы, 30 г шиповника, 10 г сушеных ягод рябины и смородины. Берем 2 ст.л. смеси высыпаем в термос, заливаем двумя стаканами кипятка и настаиваем один час. Пьем 3 раза в день по полстакана.
УЗВАР
Для узвара хороши все сушеные сухофрукты - яблоки, чернослив, груши, курага, сушеная вишня. Выбранные для узвара сухофрукты хорошо промываем, высыпаем в термос, заливаем кипятком и выдерживаем несколько часов.
Можно также, сухофрукты проварить и пить как горячим напитком, так и охлажденным.
ЧАЙ ИЗ ЧАБРЕЦА
Эту ароматную траву называют еще тимьяном. Она обладает дезинфицирующим и отхаркивающим свойством. Столовую ложку потрясающе ароматного чабреца завариваем кипятком, дав слегка настояться, пьем как обычный чай.
ОТВАР ИЗ КУРАГИ
Такой напиток поможет наладить работу кишечника. Курагу необходимо бросить в кипящую воду, и в течении 10 минут проварить. Затем оставить настаиваться 2 часа.
НАПИТОК ИЗ МЯТЫ
Способ приготовления:
Весной сушеная мята вполне доступна, а ее «холодящий» эффект очень порадует в солнечные дни. Ментол содержащий в мяте освежает дыхание и благоприятно влияет на кишечник. Чайную ложку сухой мяты заливаем стаканом кипятка, даем остыть, и наслаждаемся готовым напитком.
СБИТЕНЬ ГРАНАТОВЫЙ
Ингредиенты:
100 г гранатового сока, 900 г воды, 100 г меда, 4 шт. гвоздики, 1 ч.л. корицы.
Способ приготовления:
Пряности кипятим в воде - 15 минут, затем процеживаем добавляем гранатовый сок и мед, все, сбитень готов.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОНОМ И ИМБИРЕМ
Имеет мощное тонизирующее и противовоспалительное действие.
Способ приготовления такого чая очень прост. Ополоснув заварочный чайник кипятком, всыпаем зеленый чай ( количество зависит от объема чайника), туда же несколько долек лимона и мелко нарезанный имбирь. Залить горячей (80°) водой и дать настояться минут 10. Благодаря горьковатому привкусу имбиря усиливается обмен веществ.