Кому и сколько свечей надо ставить?

Покупка свечей есть малая жертва Богу, добровольная и необременительная. Дорогая свеча вовсе не благодатнее маленькой. Нет и обязательных правил, куда и сколько свечей должны ставить верующие. Однако по сложившейся традиции в первую очередь ставится свеча к Празднику или чтимой храмовой иконе, затем к мощам святого, если таковые имеются в храме, своему святому (имя которого вы носите), а уже потом за здравие или за упокой.

За умерших свечи ставят на канун у Распятия, мысленно произнося: "Помяни, Господи, усопшего раба Твоего (имя) и прости его согрешения, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное".

О здравии или в какой-либо нужде обычно свечи ставят Спасителю, Божией Матери, святому великомученику и целителю Пантелеймону, а также тем святым, кому Господь даровал особую благодать исцелять болезни и подавать помощь в различных нуждах.

Поставив свечку перед избранным вами угодником Божиим, мысленно произнесите: "Святый угодниче Божий (имя), моли Бога обо мне, грешной(м) (или имя, за кого просите)".

Затем надо подойти и приложиться к иконе.

Надо помнить: чтобы молитвы ваши дошли, молиться святым угодникам Божиим надо с верою в силу их ходатайства перед Богом, со словами, идущими от сердца.

Если вы ставите свечу к образу всех святых, обратите ум свой ко всему сонму святых и всему воинству небесному и молитесь: "Вси святии, молите Бога о нас".

Все святые о нас всегда Бога молят. Он же Один всех милует, а к просьбам святых Своих всегда снисходителен бывает.

И последнее. Свечи желательно приобретать только в том храме, куда вы пришли молиться. Приносить с собой свечи, купленные за стенами храма, и ставить эти свечи перед иконами - не следует.

Источник: http://www.hram.ru/index.php/osnovi-15