Продукты для иммунитета и долголетия

В период перехода с летней погоды на дождливую осеннюю сильно снижается активность иммунитета. В результате – у человека повышается склонность к простудным заболеваниям и разнообразным вирусам.
Иммунологи предлагают 3 способа, как можно поддержать организм в осенний период. Один из них - лекарственный, два других касаются питания.

Способ № 1 - принимать адаптогены.

Есть ряд препаратов, которые обладают способностью повышать сопротивляемость инфекциям. Самыми простыми являются растительные препараты группы адаптогенов – женьшень, элеутерококк, радиола розовая, эхинацея.

Учитывая стимулирующее действие адаптогенов, пить их лучше утром и в обед.

Способ № 2 - употреблять специи.

Пряности и специи оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку горла, носа и гортани, где сконцентрировано больше всего инфекций, и организм направляет иммунные клетки именно туда.

Употреблять можно любые специи и пряности – все они в большей или меньшей степени стимулируют иммунную систему. Однако
специалисты рекомендует гвоздику. Можно разжевывать засушенные цветочки гвоздики, а можно заварить в 150 мл 2 цветочка на 1,5-2 часа. Потом этим отваром полоскать горло.

Способ № 3 - не есть жареного, гулять и спать.

Для поддержания общего жизненного тонуса, прежде всего, обратите внимание на питание. Главное - ограничить количество жареной пищи.

При употреблении жареных блюд часто возникает гастрит. В результате - желудок не справляется с переработкой пищи и снижается усвояемость белков, которые крайне нужны для нормального функционирования иммунной системы. При этом можно
употреблять жирную пищу в умеренных количествах, а углеводы стоит также ограничить в рационе.

Кроме того, человеку нужны прогулки на свежем воздухе и полноценный 8-9-часовой сон. Человек выспался, отдохнул его мозг,
нервная система, что позволяет организму легче приспосабливаться к изменениям окружающей среды.