Полезно ли пиво и что такое чрезмерное употребление
Что может быть приятнее, чем пропустить кружечку пива в приятной компании после долгого рабочего дня? На первый взгляд, абсолютно безвредное желание, но так ли это на самом деле?
О вреде и пользе пива ходит большое количество мнений и слухов. Например, говорят, что в малых количествах пиво полезно, так как в нем содержатся нужные организму вещества. Какие?
Пиво содержит альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, которые выделяются в процессе брожения. Вышеперечисленные соединения являются весьма ядовитыми, и их содержание в пиве в десятки раз превышает уровень их концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.
Но есть и обратная сторона медали. В пиве действительно есть витамины, например, витамин В, который поступает из солода. Однако, в процессе приготовления концентрация витаминов снижается. Высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты, обусловлено тем, что его добавляют в пиво, чтобы избежать окислительных процессов среди других компонентов. Также в малых дозах в пиве можно обнаружить витамин В6, пантотеновую кислоту и биотин.
В настоящее время на территории Российской Федерации действуют 296 заводов по изготовлению пивной продукции, большинство из которых принадлежит иностранным производителям. Так, покупая, казалось бы, отечественную продукцию, российские потребители на самом деле приумножают капитал граждан США, Турции, Дании, Бельгии, Испании и многих других. При этом качество пива одного и того же бренда, произведенного на «исторической родине» и в России, существенно отличается. И не в лучшую сторону. Внятного объяснения этому феномену нет. То ли вода не та, то ли технологию производства не вполне соблюдают.
Принято считать, что с пивным алкоголизмом бороться намного проще и легче, нежели с винным или водочным, но данное утверждение глубоко ошибочно.
Наибольший вред пиво доставляет самому главному человеческому органу - сердцу. Содержащийся в пиве кобальт приводит к расширению полостей сердца, утолщению его стенок, уменьшению митохондрий, некрозах в сердечной мышце. И это далеко не полный список.
Негативное влияние пива отражается и на человеческих гормонах: в организме мужчин выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона - тестостерона, у женщин возрастает вероятность заболеть раком.
Тем не менее, несмотря на вред, который приносит пиво, рост потребления данной продукции в нашей стране растет весьма быстрыми темпами - по сравнению с 1998 годом, количество потребляемого пива увеличилось в три раза. В настоящее время Россия вошла в число стран, занимающих первые позиции по употреблению «слабоалкогольных» напитков. Подобное увеличение спроса неудивительно, так как оно вызвано грамотно разработанными рекламными акциями производителей пива. Красочные ролики, большое количество щитов на основных магистралях и запоминающиеся слоганы - вот путь к успешным продажам.
Что такое чрезмерное употребление? Литр, пять, десять? В 1960 году на душу населения приходилось 13 литров пива в год, но при этом 7,5 литров водки. Сейчас - 37 литров пива в год.
Итак, полезно ли пиво? На этот вопрос каждый человек ответит для себя сам, но не стоит забывать, что от принятого решения может зависеть ваше собственное здоровье.
Мария Федорова
От редакции. «За» и «против»
Мнения наших авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции. Но из этого, на наш взгляд, не следует, что их не надо публиковать. F-n-G решил дополнить статью Марии развернутым комментарием.
Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%).
Этанол, поступающий в организм с пивом, не оказывает дегидратирующего эффекта, благодаря высокому содержанию воды в этом напитке, иными словами, при употреблении пива, в отличие от водки, нельзя влить в себя смертельную дозу алкоголя.
Однако, необходимо отметить, что в последнее время на рынке алкогольной продукции появилась новая разновидность пива с высоким содержанием алкоголя - до 12% (strong beer). По большому счету называть такой «ерш» пивом уже нельзя - это неправильно. Более того, употребление «крепкого» пива в тех же количествах, что и обычного, может повлечь за собой цепь негативных последствий, вызванных сочетанием действия алкогольных токсинов и других биологически активных соединений.
Существует ряд заболеваний, при которых следует воздерживаться от употребления пива или употреблять его в малых количествах.
Пиво противопоказано при болезнях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, а также некоторых заболеваниях нервной системы. Особенно в стадиях обострения.
Так, например, непосредственного воздействия пива на сердечную мышцу практически не обнаружено. Но при плохой работе почек (пиелонефрит, нефроз и т. д.), когда они не в состоянии справиться с повышенной нагрузкой (а пиво обладает мочегонным эффектом), происходит увеличение общего объема циркулирующей крови, следовательно, увеличивается работа сердечной мышцы. Не следует употреблять пиво людям, страдающим гипертонической болезнью, особенно связанной с поражением почек.
Также следует отказаться от приема пива в период поражения желудочно-кишечного тракта какими-либо инфекциями, поскольку они практически всегда сопровождаются расстройством желудка, а пиво вызывает брожение в кислотной среде желудка. Воздействие элементов, вызывающих брожение, которые содержатся в пиве, может негативно повлиять и при расстройствах функции поджелудочной железы, язвенной болезни, воспалении мочевого пузыря. В период обострений, чтобы избежать развития болезни по негативному сценарию, следует воздержаться от употребления пива.
При ожирении от пива логично отказаться, поскольку оно способствует усилению аппетита и, как следствие, неумеренному потреблению пищи.
В пиве содержатся фитоэстрогены, аналоги женских половых гормонов (до 36 мг/л). Их повышенная концентрация при чрезмерном увлечении пивом может оказать отчетливое гормональное воздействие на организм.
Но пиво содержит и различные органические кислоты, что, безусловно, является положительным явлением. Они обладают ощелачивающим действием. Современный образ жизни и питания ведут к обеднению организма щелочными резервами и увеличению количества кислых радикалов. В результате снижается общее состояние здоровья, увеличивается риск возникновения многих заболеваний и наступает преждевременное старение.
В последние годы получены доказательства, что пиво может способствовать увеличению прочности костной ткани. Выяснено, что отдельные компоненты пива (кислоты смолистых веществ) обладают способностью предотвращать разрушение костных клеток и предотвращать развитие остеопороза. А фитоэстрогены снижают потери кальция. По этой причине у любителей пива снижена вероятность переломов.
Исследования показали, что пиво может стимулировать выработку серотонина -«гормона удовольствия». Существует мнение, что спирт пива, подобно аспирину, может понижать риск тромбов и сгущения крови. В дополнение к этому, в пиве содержится R-кумариновая кислота, которая показана больным с ишемической болезнью сердца. Пиво помогает при запорах. Хорошо известны его косметические свойства. Например, пивные маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность, улучшают кровообращение и уменьшают жирообразование.
Пиво ускоряет обмен веществ в организме и таким образом способствует омоложению клеток. Как показывает опыт, люди, регулярно употребляющие пиво в умеренных количествах, стареют медленнее, чем те, кто не пьет пиво. Геронтологи считают, что одна, максимум две кружки в день замедляют старение.
Осталось ответить на самый щекотливый и запутанный вопрос - что такое «чрезмерное» употребление пива?
В 1999 году в Британском Медицинском Журнале были опубликованы результаты исследования, проведенного Шотландскими учеными в течение 21 года на группе из 5766 мужчин. Оказалось, что умеренные дозы алкоголя (до 14 единиц в неделю, то есть около 140 г абсолютного спирта, что соответствует 14 стаканам пива или вина или 350 мл водки) не проявляются какими-либо изменениями смертности от тех или иных заболеваний по сравнению с непьющими. Для тех же групп мужчин, которые потребляли более 35 единиц алкоголя в неделю (7 литров пива с концентрацией 5% алкоголя в неделю) смертность, например, от инсульта оказалась вдвое выше, чем для непьющих.
Таким образом, можно сделать вывод, что «чрезмерное употребление» - это более двух кружек пива (одного литра) в день.
11.11.2008