Порядок и сроки уплаты налога индивидуальными предпринимателями

Сумма налога в соответствии с пунктами 1, 2 статьи 346.21 НК РФ определяется предпринимателем самостоятельно, при этом налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Налогоплательщики по итогам каждого отчетного периода соответствии с пунктами 3, 4 статьи 346.21 НК РФ исчисляют сумму авансового платежа по налогу:

- исходя из ставки налога (6%) и фактически полученных доходов, если в качестве объекта налогообложения выбраны доходы;

- исходя из ставки налога (15%) и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, если в качестве объекта налогообложения выбраны доходы, уменьшенные на величину расходов.

При этом доходы и расходы рассчитываются нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев.

Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период, т.е. факт уплаты не имеет значения, а имеет значение факт начисления.

Сумма налога (авансовых платежей), исчисленная за налоговый (отчетный) период, согласно пункту 3 статьи 346.21 НК РФ уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. При этом дата уплаты суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование должна совпадать с периодом времени, за который начисляется налог. Фактически это означает, что необходимо досрочно оплатить всю сумму взносов, причем в том же налоговом периоде. Например, если страховые взносы по зарплате за декабрь будут уплачены в январе, то налоговые органы могут не подтвердить уменьшение налоговой базы.

Итак, пункт 3 статьи 346.21 НК РФ устанавливает к исчисленной за налоговый (отчетный) период сумме единого налога налоговый вычет, размер которого определяется как:

- сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных за этот же период времени;

- сумма выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

При уменьшении суммы налога (авансовых платежей по налогу) на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование берется сумма уплаченных взносов, но в пределах исчисленных сумм.

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, сумму единого налога (квартальных авансовых платежей налога) могут уменьшить также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных за свое страхование. Поскольку согласно статье 6 Закона №167-ФЗ индивидуальные предприниматели являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию по двум основаниям:

-как лица, производящие выплаты физическим лицам;

- непосредственно как индивидуальные предприниматели.

Следует заметить, если объектом налогообложения являются доходы, то сумма взносов на обязательное пенсионное страхование и пособий по временной нетрудоспособности вычитается из суммы начисленного налога (в размере 50 %). Однако, если объектом налогообложения является разница между доходами и расходами, то взносы на обязательное пенсионное страхование и пособия по временной нетрудоспособности уменьшают налоговую базу, так как учитываются в составе расходов (смотрите разд. 4.2 и 4.3 настоящей книги).

Предприниматель может принять решение добровольно уплачивать взносы в фонд социального страхования. В этом случае листки временной нетрудоспособности полностью оплачиваются за счет средств фонда социального страхования.

Кроме того, предприниматель вправе отчислять в ПФ РФ платеж больший, чем фиксированная сумма (пункт 3 статьи 29 Закона №167-ФЗ). Осуществляемые индивидуальными предпринимателями фиксированные платежи в ПФ РФ в части, превышающей установленный законодательством об обязательном пенсионном страховании размер, уплачиваются на основании договора с ПФ РФ, заключенного в добровольном порядке. В этом случае, поскольку платеж добровольный, по мнению финансистов, на указанную часть фиксированных платежей в ПФ РФ положения подпункта 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ не распространяются, т. е. эти суммы не могут учитываться в расходах (Письмо Минфина РФ от 7 сентября 2005 года №03-11-05/52).

Уплата налога производится в наличной или безналичной форме.

Индивидуальные предприниматели представляют налоговые декларации по истечении налогового периода не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налог, исчисленный по итогам года, должен быть уплачен в этот же срок. Подлежащая уплате сумма налога уплачивается согласно пункту 6 статьи 346.21 НК РФ по месту жительства предпринимателя.

Налоговые декларации по итогам отчетного периода представляются не позднее 25 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (статья 346.23 НК РФ). Авансовые платежи по налогу уплачиваются налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, в эти же сроки, т. е. не позднее 25 апреля, 25 июля, 25 октября.

В статье 346.22 НК РФ установлено, что суммы налога зачисляются на счета органов Федерального казначейства для их последующего распределения в бюджеты всех уровней и бюджеты государственных внебюджетных фондов. Распределение производится в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Таким образом, при УСН распределение налога по бюджетам и внебюджетным фондам находится в компетенции органов Федерального казначейства.

С 1 января 2005 года согласно статье 56 БК РФ в бюджеты субъектов Российской Федерации подлежат зачислению налоговые доходы от единого налога, взимаемого в связи с применением УСН, по нормативу 90%. А в соответствии со статьей 146 БК РФ в бюджеты государственных внебюджетных фондов подлежат зачислению распределяемые органами Федерального казначейства по уровням бюджетной системы Российской Федерации доходы от единого налога, взимаемого при УСН:

- в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования - по нормативу 0,5%;

- в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования - по нормативу 4,5%;

- в бюджет Фонда социального страхования РФ - по нормативу 5%.

ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"