Утренние и вечерние правила - какая молитва доходит до Бога?

– Владыка, еще вопрос от нашей телезрительницы Нины из поселка Сосновый Бор (к сожалению, не указано, какая это область). Она спрашивает: «Ежедневно с каналом «Союз» исполняю утреннее и вечернее правило. Дойдет ли моя молитва до Бога, как Вы думаете?»
Наверное, если перефразировать, то это будет звучать так: «Какая наша молитва доходит до Бога? Как сделать, чтобы наша молитва дошла до Бога?»
– Если мы молимся со вниманием к словам молитвы и эти слова проходят через наше сознание, через наше сердце, и мы сочувствуем тому, что мы просим, то, конечно, молитва будет принята у Бога, и Господь исполнит наши просьбы. Мы просим, чтобы Господь дал нам сердце сокрушенное и смиренное, чтобы Господь дал нам прощение наших грехов, чтобы Господь сохранил нас от бед и напастей, помогал нам терпеливо переносить трудности этой жизни. И во всем Господь помогает нам – невидимо, иногда мы даже не замечаем этого, но когда мы молимся утренними и вечерними молитвами, все это получаем. Мы должны замечать: когда человек не молится утром и вечером, у него совсем другое настроение, все получается совсем по-другому. Если человек утром встал – и бегом-бегом на работу, куда-то спешит, не успевает прочитать молитвы толком, к сожалению, бывает так, что целый день комом – все идет не так, как надо. А если настроиться, 5-10 минут отрешиться от всех дел, постоять на молитве, прочитать со вниманием – и все остальное идет как по маслу. А если все наоборот, то все наоборот и получается.
Также и на ночь молитвы, ведь сон – благо Божие, милость Божия, мы благодарим утром, что Господь дал нам сон в успокоение немощи нашей. Если мы не молимся, то сон не бывает крепким и здоровым, чтобы успокоить наши чувства, нервную систему – встаем сами не свои. Потом целый день тоже проходит не так. Поэтому все имеет очень глубокое значение – не случайно утреннее и вечернее правила даны нам Богом, нашими святыми отцами. Утренние и вечерние молитвы составлены святыми отцами нашей Церкви: Иоанном Златоустом, Василием Великим, Григорием Богословом и другими отцами-богословами, которые глубоко понимали душу человека и знали, что нужно просить у Бога, что полезно для человека. Знали, что Господь слышит нас и что дает нам для нашего спасения. Поэтому утренние и вечерние молитвы очень большое значение имеют для человека.

ОТВЕТЫ АРХИЕПИСКОПА ВИКЕНТИЯ НА ВОПРОСЫ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ТЕЛЕКАНАЛА "СОЮЗ" И РАДИОСТАНЦИИ "ВОСКРЕСЕНИЕ".
http://orthodox.etel.ru/2009/26/_otveti.htm