«Серые» деньги: как получить заработанное?

Многие из нас регулярно подрабатывают «на стороне». Есть немало таких, кто получают часть зарплаты «в конверте». Никаких документов, никаких гарантий. Только честное слово руководителя и надежда на то, что ваши услуги ещё понадобятся в будущем, а значит, на этот раз вас не «кинут». Но если данное вам обещание не выполнено, а махать рукой на потерянные деньги вы не хотите, надо действовать грамотно. Как именно?

Рисковые случаи

Договоримся на берегу: речь в данном случае идёт не о профессиональных фрилансерах, которые регулярно работают удаленно. Эти товарищи обладают целым набором проверенных способов из раздела «как сделать так, чтобы тебя не кинул заказчик». Иначе они просто не смогли бы долго и плодотворно «трудиться».

Мы сейчас говорим о тех «честных тружениках», кто иногда «халтурит», или тех, кто, к примеру, при смене работодателя недополучил кровно заработанные.

Для наглядности - пара поучительных историй. Первая - из моего личного опыта. На протяжении долгого времени я готовил статьи для одного местного делового издания. Платили хорошо, и я решил не «напрягаться» на предмет официального оформления отношений. Но вот этим летом в издании (как и во всей стране) случился конфуз с финансами, и гонорар за сданную еще летом статью я жду до сих пор. Скандал не устраиваю сознательно – не хочется создавать дополнительные проблемы людям, к которым, в принципе, хорошо отношусь. А как быть, если в издании вовсе не захотят со мной расплатиться?

Другая история произошла с моим знакомым, уволившимся две недели назад из небольшой, но существующей уже долгое время организации. Зарплату ему платили «серую», то есть часть официально, а часть – «в конверте», а после увольнения до сих пор не рассчитали. Теперь он готовится бороться за свои деньги.

Варианта, по сути, два варианта: пообщаться с руководителем недобросовестной компании (заказчиком) «по душам» или надавить через официальные органы. Разница состоит в том, что в первом случае можно просто попытаться «взять на понт», а вот во втором – надо будет собирать серьёзные бумаги.

Разговор «по душам»

В ситуации, когда какие-то из ваших с работодателем взаимных обязательств не оформлены письменно, намного эффективнее «поговорить по душам». Мой хороший товарищ, работающий в офисе одной крупной строительной фирмы, стал случайным свидетелем весьма напряженного разговора между бригадиром каменщиков (вся бригада получала серую зарплату, которую задержали) и прорабом. Бригадир намекнул начальнику, что задержка зарплаты тем более раздражает людей, что стоимость совсем недавно купленного прорабом автомобиля в несколько раз превышается суммарную зарплату всей бригады. Аргумент подействовал, зарплату выплатили быстро.

Более традиционный способ – пригрозить шефу, что вы можете пойти «по инстанциям». Часто даже упоминания прокуратуры или трудовой инспекции достаточно, чтобы повернуть разговор в нужное русло. Некоторые умельцы записывают разговор с шефом на диктофон, а потом предъявляют ему в качестве аргумента.

Если опасаетесь, что не найдёте веских доводов «на словах», попытайтесь документально усилить свои аргументы . Для этого соберите копии всех бумаг, так или иначе подтверждающих результаты вашего труда и факт их оплаты. Один товарищ, которому не произвели расчет в день выписки, к примеру, нашел уволившегося за месяц до того коллегу, бравшего кредит и получавшего в бухгалтерии этой компании справку по форме банка о доходах (с указанием "серой" зарплаты). Наличие такого документа – уже серьезное подспорье в разговоре с шефом.

Но всё это – способы именно для психологического давления, потому что в суде ксероксы и им подобные копии не станут доказательствами; диктофонные записи являются таковыми только при условии, что будет доказана подлинность аудиозаписи и принадлежность голосов. Но это - тоже не самый надёжный вариант.

При отсутствии иных аргументов и сильном желании получить заработанное лучше проконсультироваться в соответствующих органах.

По инстанциям

Есть три инстанции, которыми можно «испугать» любого работодателя: прокуратура, налоговая и трудовая инспекция. У каждой из них - своя предметная область взаимоотношений с гражданами в отношении нарушений, совершенных работодателем.

Трудовая инспекция по Свердловской области (находится на Малышева, 101);

Управление Федеральной Налоговой службы по Свердловской области  (сразу указываю ссылку на правила обращения граждан);

Прокуратура Свердловской области (ул. Челюскинцев, 64а)

По опыту могу сказать, что начинать лучше с Трудовой инспекции. Там вас подробно проконсультируют. Помните только, что ни одна из этих организаций не ставит своей целью во что бы то ни стало наказать работодателя, а только соблюсти закон.

О страхах

Есть два самых распространенных опасения, мешающих человеку бороться за возвращение «кровно заработанных». Первый – страх по поводу того, что факт получения серой зарплаты, если «вынести сор из избы», станет основанием для претензий к вам ФНС. Страх абсолютно надуманный, так как обязанность выплачивать «белую» зарплату лежит на работодателе, вы ответственность за его нарушения не несёте.

Второе, чего опасаются – что в случае конфликта работодатель придумает строптивому сотруднику какие-нибудь «грехи» и потребует материальной компенсации. Мол, вот тебе, паразит-работник, за обращение в инстанции. Тут нужно помнить, что порядок привлечения к материальной ответственности подробно прописан в ТК. На эту тему почитайте главу 39 ТК РФ  (особенно ст. 248), и ст. 379-380. Опыт судебных разбирательств показывает, что привлечь работника к материальной ответственности весьма сложно.

Чего действительно стоит опасаться, так это проблем с поиском новой работы. Потому как продолжать работать под началом шефа, с которого решили в открытую «вытрясти» деньги, вам вряд ли удастся.

На сладкое

Чтобы после всех страхов и опасений еще раз укрепить ваше стремление добиться своего, добавлю: задержанные деньги - не единственное, что вам полагается. В случае если будет доказано удержание средств компанией-работодателем, вы можете рассчитывать, как минимум, на добавку к сумме задержанных выплат в виде процентов за пользование чужими денежными средствами по ставке рефинансирования Центробанка. Берем калькулятор и считаем…

08 октября 09:26

Андрей Попов