Что такое эпилепсия, и можно ли ее вылечить

Распространенность эпилепсии составляет 0,5 процента. Факторов, которые способны "запустить" это заболевание, много. Определенную роль играет наследственность. Могут повлиять какие-то вредные воздействия на плод во время беременности, например, радиация или прием каких-то лекарств. Алкоголизм может привести к этому заболеванию, черепно-мозговые травмы, опухоли или гематомы мозга. Но развитие болезни возможно лишь при извращении биохимических процессов мозга, главным из которых является недостаточный синтез в головном мозге гамма-аминомасляной кислоты.

Эпилепсия, как правило, может проявиться в любом возрасте. Например, у людей пожилых. Ведь мозг тоже стареет, гибнут клетки, оставшиеся вынуждены работать с повышенной нагрузкой, ослабляется система противоэпилептического вала. Особенно часто это происходит при злоупотреблении алкоголем. Так что любители выпить, кроме всех остальных бед, подвергают себя опасности заработать эпилепсию. Кроме эпилепсии как самостоятельного заболевания есть еще так называемый эпилептический синдром. Клинически они проявляются одинаково. Но здесь причиной является наличие опухоли или гематомы, нейротоксикоз, травмы. Так что в каждом конкретном случае приходится разбираться индивидуально. В случае с эпилептическим синдромом бывает достаточным убрать причину, вызывающую припадки, и они прекращаются.

Чаще всего эпилепсия проявляется у детей. Например, ребенок что-то делает и вдруг на какое-то время замирает. Взрослые не всегда это замечают. Есть парциальная эпилепсия, которая проявляется только судорогами лица или других частей тела. Такие проявления болезни связаны чаще всего не с собственно эпилепсией, а с эпилептическим синдромом. Особенно опасен эпилептический статус, когда припадки следуют один за другим и больной не приходит в сознание. Но с него истинная эпилепсия никогда не начинается.

Если раньше никогда не было припадков и вдруг развивается эпилептический статус - это говорит о наличии эпилептического синдрома, причиной которого могут быть опухоль, гематома или воспалительные заболевания головного мозга. В этом случае приходится, как правило, проводить экстренную операцию или специальное медикаментозное лечение.

 

Лечение эпилепсии

Избавить человека от эпилептического синдрома можно, убрав причину. А излечима ли собственно эпилепсия? Да, излечима. Но надо сразу сказать, что на это требуются многие годы. По существующему положению даже после прекращения припадков больной еще в течение двух-трех лет должен принимать лекарства. Ему регулярно делают энцефалограмму. И только тогда, когда уже не выявляются очаги эпиактивности, препараты можно отменить. И еще в течение двух-пяти лет он находится под наблюдением врача. Но гарантировать, что в случае нарушения режима припадки не возобновятся, нельзя.

В народе также иногда используют лечение эпилепсии народными средствами, так как такое лечение основано на применении успокаивающих трав, и может легко использоваться совместно с лечением врача. Тем не менее, прежде чем применять травы, вам надо будет проконсультироваться с врачом фитотерапевтом.

 

Жизнь с эпилепсией

Больным эпилепсией запрещено работать на транспорте, управлять автомобилем, работать с электричеством, на высоте, с детьми дошкольного возраста. Но надо сказать, что таким больным нельзя жить как в полудреме. Именно такое полусонное, пассивное состояние ослабляет тормозную функцию мозга и активизирует эпилептический очаг. А вот когда мозг постоянно работает, загружен, то эти очаги активности, наоборот, давят очаг эпилепсии, не дают ему развиться. Поэтому таким больным показана интеллектуально активная жизнь. Но им нельзя долго работать за компьютером, часами смотреть телевизор. Вообще, им надо избегать монотонности, мелькания вспышек света перед глазами. Вот как во времена Гиппократа выбирали рабов. Раба заставляли смотреть на вертящийся, на солнце гончарный круг. Если он был болен, то это мелькание провоцировало приступ.

Больные эпилепсией в состоянии вести нормальную жизнь, активно работать. Другое дело, если припадки повторяются очень часто или болезнь сопровождается нарушениями, не позволяющими трудиться, например, дисфорическими расстройствами, то есть расстройствами эмоций, которые проявляются эпизодами немотивированной жестокости.

 

Одним из признаков эпилепсии является гневливость. Им надо, что называется, резать правду-матку, где надо и где не надо. И окружающие должны понимать, что это проявление болезни и не провоцировать такого человека. Вообще, в семьях, где есть больные эпилепсией, должна быть очень спокойная обстановка. Кроме того, важно особое внимание в таких семьях обратить на детей. Ведь риск заболевания у них повышенный, так как существует наследственная предрасположенность. С самого раннего возраста надо внимательно относиться к их здоровью, вовремя проводить санацию всех очагов инфекции, им нельзя пить много жидкости, употреблять острую пищу, надо ограничивать соль. Таким детям противопоказано заниматься такими видами спорта, при которых возможны травмы. Следует ограничивать просмотр телепередач и не стоит увлекаться компьютером. И, конечно же, спокойный эмоциональный фон в семье.